+7 (473) 261-99-99

Служба поддержки 9:00-21:00 без выходных

В наших силах подарить
счастье

Подарить

Полезно знать

Родителям детей-инвалидов могут увеличить пенсию

Родителям, ухаживающим за инвалидами с детства, могут установить повышенную доплату к пенсии по старости и инвалидности. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму, где интересы воронежцев защищает депутат Сергей Чижов @chizhov.s.v.

На данный момент решение о том, может ли родитель совершеннолетнего и недееспособного ребенка продолжить получать повышенную выплату к пенсии по старости, принимается индивидуально в судебном порядке.

Некоторые суды при рассмотрении вопроса сопоставляют доход инвалида с детства с доходом родителя. В случаях, когда доход родителя или опекуна меньше пособия по инвалидности ребенка, в повышенной пенсии могут отказать. При вынесении такого решения суд руководствуется тем, что инвалид, чей доход больше родительского, не является иждивенцем, так как обеспечивает не только себя, но и родителя.

Другие суды считают, что помощь, которую отец или мать оказывают ребенку, не становится меньше после достижения им совершеннолетия, и может выражаться не только в денежной форме, но и в приобретении продуктов питания, одежды, лекарственных средств, оплате медицинских и иных услуг.

Если поправки в закон «О страховых пенсиях» вступят в силу, дополнительные выплаты будут положены всем опекунам инвалидов с детства, не находящимся на полном государственном обеспечении.

На сегодняшний день в нашей стране для родителей детей-инвалидов предусмотрен целый ряд льгот. Например, в области ЖКХ: государство ежемесячно возвращает половину от суммы оплаты жилищно-коммунальных услуг, компенсирует до 50% платы за капремонт и выделяет земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Для семей с детьми-инвалидами предусмотрена отдельная очередь на получение жилья в случае тяжелой прогрессирующей болезни ребенка или по решению местных властей.

Также один из родителей ребенка-инвалида имеет право досрочного выхода на пенсию. При этом время, которое мать или отец уделяли на присмотр за ребенком, засчитывается в страховой срок пенсии (1,8 пенсионных единиц за год).

Работающим родителям детей с инвалидностью полагается налоговой вычет, а родителям-одиночкам его высчитывают в двойном размере. Это значит, что подоходным налогом облагается не вся зарплата родителя, а только часть.

Кроме того, самим детям положено материальное пособие, сумма которого зависит от инвалидной группы, а также ежемесячная социальная пенсия. После 18 лет людям с инвалидностью также положена ежемесячная выплата. Сумма зависит от группы и может быть больше в зависимости от региона проживания.