+7 (473) 261-99-99

Служба поддержки 9:00-21:00 без выходных

В наших силах подарить
счастье

Подарить

Полезно знать

Полезно знать: Утвержден порядок использования сертификата на ТСР

Полезно знать: Утвержден порядок использования сертификата на ТСР

Осенью 2021 года начнет действовать закон, позволяющий гражданам с инвалидностью самостоятельно подбирать рекомендованные в индивидуальной программе реабилитации или абилитации изделия, покупка которых будет оплачена сертификатом на приобретение технических средств реабилитации. В том числе появится возможность выбирать для изделия дополнительные функции и определять производителя.

Оплатить покупку можно будет в пределах определенной суммы или приобрести более дорогое ТСР, доплатив недостающую сумму из собственных средств. Если инвалид или его законный представитель купил изделие самостоятельно, он имеет право на компенсацию расходов в размере, определяемом по результатам размещения заявок на поставку аналогичных изделий на портале госзакупок.

Для получения сертификата необходимо подать заявление в региональное отделение Фонда социального страхования (ФСС) или в личном кабинете на портале Госуслуги, а для получения компенсации – в местное отделение ФСС.

Срок действия сертификата будет определяться с учетом индивидуальной программы реабилитации, но не превысит одного года со времени начала действия. О формировании или изменении сертификата получателя известят через сайт госуслуг или документом на бумажном носителе. Будет создан электронный каталог ТСР с указанием их характеристик, а также размере предельной стоимости сертификата при их приобретении. Соответствующие изменения уже внесены в ряд законодательных актов.

Другое важное нововведение, связанное с обеспечением людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации, было принято осенью прошлого года: Госдума, где интересы воронежцев защищает депутат Сергей Чижов, утвердила поправки в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ». Теперь люди с инвалидностью могут получать ТСР не только по месту постоянной регистрации, но и по месту пребывания или фактического проживания.

Способы пожертвования