+7 (473) 261-99-99

Служба поддержки 9:00-21:00 без выходных

В наших силах подарить
счастье

Подарить

Полезно знать

Полезно знать: Минимальный доход должников может стать неприкосновенным

Полезно знать:  Минимальный доход должников может стать неприкосновенным

Правительство поддержало законопроект о защите минимального дохода граждан от списания судебными приставами. После доработки соответствующий документ внесут в Госдуму, где интересы воронежцев защищает депутат Сергей Чижов. Проект планируют принять в весеннюю сессию. В случае вступления предложенных поправок в силу, они защитят должников от списания положенного прожиточного минимума.

Чтобы получить такую защиту, будет необходимо обратиться в Федеральную службу судебных приставов и указать один счет, на котором гарантированно будет сохраняться минимальный доход. Инициатива поддержит граждан, попавших в трудное финансовое положение.

На сегодняшний день закон допускает списание с должников до половины месячной пенсии по старости или по инвалидности, а по Трудовому кодексу может удерживаться до половины заработной платы. Однако, согласно закону «Об исполнительном производстве», запрещается взыскание долга с ряда таких социальных выплат, как детские пособия, материнский капитал, алименты, трудовые компенсации, выплаты по потере кормильца, компенсации вреда здоровью, выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами и другие виды социальной поддержки.

Также с 1 июля прошлого года в силу вступили поправки, обязующие работодателей и других лиц, которые осуществляют выплаты должнику, указывать код дохода в документе на платеж. Это значит, что в платеже будет написано, какая часть дохода относится к социальным выплатам. Банки, получив документы от пристава, должны рассчитать сумму, неприкосновенную к взысканию.

Кроме того, ранее в Госдуму внесли законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для арбитражного управляющего и ликвидатора за махинации с имуществом должника. Сейчас неправомерные действия при банкротстве считаются преступлением небольшой тяжести, а давность по таким делам составляет два года. В случае принятия поправок, за махинации с имуществом должника будет предусмотрен штраф в размере от 500 тысяч до 2 миллионов рублей или лишение свободы сроком до 5 лет, а за преднамеренное банкротство – штраф до 5 миллионов рублей или лишение свободы сроком до 7 лет.

Способы пожертвования