+7 (473) 261-99-99

Служба поддержки 9:00-21:00 без выходных

В наших силах подарить
счастье

Подарить

Полезно знать

Лекарство для зрения недоношенных детей будут выдавать по ОМС

Дорогостоящий препарат (150-200 тысяч рублей) для лечения ретинопатии у младенцев включили в систему ОМС, теперь его будут назначать в различных медучреждениях.

От ретинопатии страдает каждый пятый ребенок, родившийся раньше срока. Дело в том, что кровеносные сосуды, питающие сетчатку глаз, начинают прорастать с 16 недели беременности и заканчивают к 40-й.

Сосуды у недоношенных малышей не успевают сформироваться до конца, начинается кислородное голодание сетчатки глаза. Для стимуляции роста сосудов организм вырабатывает специальный гормон, однако в больших количествах он приводит к развитию патологий и ребенок теряет зрение навсегда.

Долгое время традиционным методом лечения ретинопатии оставалось лазерное прижигание бессосудистых зон. Процедура давно доступна в рамках ОМС по всей стране, однако метод не всегда эффективен. Если площадь бессосудистой зоны очень велика, назначают уколы ингибитора СЭФР, который останавливает патологический рост сосудов. Такое лечение является более щадящим и подходит малышам с тяжелыми формами заболевания.

Теперь в систему ОМС включили анализы, обследование и саму операцию. Первые две бесплатные операции уже проведены в Москве. Планируется, что со временем метод лечения ингибитором СЭФР будет внедрен во всех регионах.

Способы пожертвования

Фотографии