+7 (473) 261-99-99

Служба поддержки 9:00-21:00 без выходных

В наших силах подарить
счастье

Подарить

Юристы разъясняют

Для продления детских выплат вновь необходимо подавать заявление

Со 2 октября возобновляется необходимость подавать заявление для продления ежемесячных пособий на первого или второго ребенка до трех лет.

С 1 апреля по 1 октября текущего года в связи с пандемией такие выплаты продлевались автоматически.

Пособие могут получать семьи, в которых с 1 января 2018 года родился или был усыновлен первый или второй ребенок, и размер среднедушевого дохода при этом не превышает двух прожиточных минимумов. Отметим, что в Воронежской области его размер равен 9689 рублей.

Чтобы выяснить, положена ли выплата конкретной семье, нужно взять общую сумму доходов семьи за 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи. Если полученная сумма меньше 2-кратной величины прожиточного минимума, семья имеет право на получение ежемесячной выплаты. Выплату назначают сначала до года, потом до двух, а затем до трех.

Уточним, что на первенцев, рожденных с 1 января 2020 года, пособие будет назначаться также как и на вторых детей из средств материнского капитала. То есть при получении ежемесячных выплат сумма семейного сертификата будет сокращаться.

Заявление о назначении и продлении выплаты можно подать в Пенсионный фонд через личный кабинет, портал Госуслуг или в МФЦ. Для этого необходимы паспорта родителей, свидетельство о рождении или усыновлении ребенка и сведения о доходах членов семьи.