+7 (473) 261-99-99

Служба поддержки 9:00-21:00 без выходных

В наших силах подарить
счастье

Подарить

Новости фонда МЫ ПОМОГЛИ

«Благотворительность – это благородно»: Попечительский совет Фонда Чижова распределил помощь между нуждающимися

«Благотворительность – это благородно»: Попечительский совет Фонда Чижова распределил помощь между нуждающимися

Уже более 17 лет «Благотворительный фонд Чижова» остается надежной опорой для попавших в беду воронежцев. В надежде получить поддержку сюда приходят граждане с самыми разными жизненными трудностями: погорельцы, родители тяжелобольных детей, люди с ограниченными возможностями здоровья, многодетные и малообеспеченные семьи. Решения об оказании помощи, её видах и объемах принимает Попечительский совет Фонда, который представлен лидерами общественного мнения, специалистами в области здравоохранения, образования, культуры, а также компетентными лицами из сферы бизнес-сообщества и духовенства.

Быть частью доброго дела

На очередном заседании Совета попечители рассмотрели порядка 50 историй нуждающихся в поддержке земляков и, после тщательного анализа, обсуждения и голосования, определили, какую помощь и в каком объеме получит каждый подопечный.

«Много лет «Благотворительный фонд Чижова» является тем очагом, к которому люди идут за поддержкой, утешением. Конечно, это заслуга основателя Фонда, Сергея Чижова, который заложил основные принципы работы благотворительной организации. В том числе – полную ответственность за достоверность каждой истории,рассказывает член Попечительского совета, председатель Комиссии по культуре Общественной Палаты Воронежской области Людмила Никитченко. – Прежде, чем обращение выносится на рассмотрение Советом, оно проходит тщательную проверку юристами и работниками социальных служб. А мы, попечители, уже четко можем определить, какому подопечному в каком объеме необходимо оказать помощь, причем не всегда материальную – в некоторых случаях можно помочь одеждой, вещами первой необходимости, продуктами или техникой».

Большая ответственность

Однако главной задачей Попечительского совета остается распределение между подопечными Фонда нецелевых денежных средств, то есть тех, что поступают на всех нуждающихся, а не конкретного человека. Как правило, это много небольших сумм, которые складываются в одну крупную. Её попечители и делят на всех, кто нуждается в поддержке.

Можно сказать, что направляя деньги в общую копилку, вы даете Попечительскому совету право принять решение, какому подопечному будет направлено ваше пожертвование. Это очень удобно, если вы желаете сделать доброе дело, но не можете определиться, кому именно хотите помочь.

При вынесении решений попечители учитывается множество факторов, например, доход заявителя, состав семьи.

«Принимать решения о распределении средств между нуждающимися – большая ответственность, – рассказывает Надежда Скрипникова, доктор филологических наук, заведующая кафедрой «Связи с общественностью» Воронежского опорного университета. – Знакомясь с историями подопечных Фонда, мы не остаемся равнодушными, но при этом должны быть объективны, чтобы сделать правильный выбор. Но быть частью большого доброго дела – очень приятно».

Попечительский совет «Благотворительного фонда Чижова» представлен людьми разных профессий. Принимать справедливые решения о распределении помощи помогает богатый жизненный опыт каждого.

«Наша цель – создать добрый круг поддержки вокруг подопечных Фонда. Мы не выбираем истории, которые тронули нас больше всего, а рассматриваем каждое обращение под призмой профессионального суждения, – объясняет член Попечительского совета Фонда Гаврила Клепко. – Я считаю, что помогать другим – очень важно. Ведь на месте попавшего в беду человека может оказаться любой. Людям, которые столкнулись с трудными жизненными ситуациями, наша поддержка необходима – она дарит веру в лучшее».

Помощь ближнему – всегда в почете!

С момента основания в 2003 году Фонд Чижова собрал более 55 300 000 рублей, провел около 300 благотворительных акций и мероприятий и поддержал в критически трудный момент жизни порядка 6300 человек.

«У кого-то не хватает средств на содержание семьи, у кого-то – на покупку лекарств или оплату реабилитации. Так как Фонд не использует право оставлять часть сборов на организационные расходы, все подопечные получают максимальную поддержку, – объясняет главный врач Воронежской областной клинической инфекционной больницы Александр Монастырский. – В России помощь ближнему всегда имела особое значение. Ведь благотворительность – это благородно!»

Не секрет, что для некоторых людей «Благотворительный фонд Чижова» становится последней надеждой преодолеть тяжелые испытания судьбы.

Так случилось у Татьяны Филатовой. Женщина более 30 лет страдает от сахарного диабета, из-за заболевания организм Татьяны Ивановны сильно ослаб, появились проблемы со зрением. В 2008 году врачи обнаружили у женщины новообразование на левом глазу, и хотя опухоль удалили, зрение продолжило падать. Через несколько лет женщину настигло новое несчастье – рак молочной железы. Благодаря оперативному хирургическому вмешательству, Татьяна справилась с опасным недугом. Также врачи помогли женщине немного улучшить зрение, заменив глазные хрусталики.

Но даже после абсолютной победы над раком необходимо регулярно проверять состояние здоровья, принимать медикаменты. «Благотворительный фонд Чижова» оплатил для Татьяны Филатовой прохождение обследования в столичной клинике и покупку необходимых препаратов.

«С тех пор, как мне заменили хрусталики, приходится регулярно, минимум раз в 2 года, проходить обследование в Москве. Появились финансовые трудности, на все пенсии стало не хватать, – рассказывает Татьяна Ивановна. – Я вспомнила, что несколько лет назад обращалась за помощью для своей племянницы – ей требовался совет специалиста, чтобы решить жилищный вопрос. Я знала, что бесплатную юридическую консультацию можно получить в общественных приемных депутата Государственной Думы Сергея Чижова. Мы правильно сделали, что не упустили возможность: в общественной приемной нам помогли с решением нашего вопроса. Тогда же я узнала о благотворительном Фонде, основателем которого является Сергей Викторович. Было неудобно просить помощи у незнакомых людей, но мне срочно требовалась поддержка. Я очень благодарна всем, кто не прошел мимо!»

В похожей ситуации оказался Владимир Кладов. В 2012 году у мужчины обнаружили злокачественное новообразование. Владимир Викторович перенес несколько курсов химио- и лучевой терапии, операцию, прошел реабилитацию в онкоцентре имени Блохина. Комплексное лечение помогло мужчине не только встать на ноги, но даже восстановиться на прежнем рабочем месте. Однако работать в полную силу, как прежде, Владимиру тяжело.

Между тем, чтобы исключить возможность рецидива, мужчине необходимо ежедневно принимать дорогостоящие препараты. Он понял, что больше не может в одиночку давать отпор ударам судьбы, и обратился за поддержкой в «Благотворительный фонд Чижова». Благодаря участию неравнодушных воронежцев Фонд оплатил для Владимира Кладова покупку лекарств, которые помогут организму мужчины полностью окрепнуть.

Среди подопечных Фонда, получивших помощь по результатам заседания совета попечителей, много малышей.

Например, шестилетняя Анечка Болотова. Из-за родовой травмы девочке приходится ежедневно бороться с ДЦП за жизнь без ограничений. «Благотворительный фонд Чижова» оплатил для Ани курс реабилитации на сумму 40 000 рублей. Регулярные занятия со специалистами помогут девочке преодолеть отставание от сверстников и стать более самостоятельной.

50 000 рублей на оплату реабилитации получила семья трехлетнего Вигена Киракосяна. Мальчик борется с тяжелым заболеванием – раком простаты. Виген уже прошел 9 курсов химиотерапии и сейчас находится на операции по удалению опухоли. Конечно, после такого изнурительного лечения, чтобы восстановиться, малышу потребуется помощь реабилитологов.

Это лишь несколько из многих историй воронежцев, для которых «Благотворительный фонд Чижова» стал путеводной звездой, подарил надежду на светлое будущее. Благодаря вашей поддержке счастливую развязку могут получить еще больше историй!

Большое добро строится из малых дел. Принять участие в жизни подопечных Фонда может каждый!

Способы пожертвования