+7 (473) 261-99-99

Служба поддержки 9:00-21:00 без выходных

В наших силах подарить
счастье

Подарить

Семья Востриковых

0

0%

СОБРАНО

300 000

НУЖНО

Сумма сбора
300 000

Требуется
Помощь для проживания и питания

Общая информация
Новости
Отчеты
Документы

«Знать бы, сколько от земли до маминого облака»: многодетной воронежской семье нужна наша помощь!

Жизнь Востриковых шла своим чередом, несколько лет назад семья купила небольшую квартиру. Жили, как гласит русская поговорка, в тесноте, да не в обиде. Друг за друга стояли горой, старшие помогали младшим, поэтому рождению третьего ребенка в семье были рады все.

«Этот жуткий день»

Маленькая Лера появилась на свет в конце прошлого года и сразу же была вынуждена бороться за жизнь: в тяжелом состоянии младенец попал в реанимацию и больше недели провел под аппаратом ИВЛ, затем девочку перевели в другую больницу, где она находилась еще месяц. Маму малышки, Вострикову Яну, отправили домой намного раньше – на 5 сутки после родов. Но через 2 дня состояние женщины резко ухудшилось: поднялась температура, сильно вздулся живот.

«Я хорошо помню этот жуткий день – понедельник 21 января, – рассказывает Татьяна Михайловна, бабушка малышей. – У Яночки сильно болел живот. Она решила подождать, когда придет с работы муж, мой сын Евгений, и тогда вызвать скорую, потому что терпеть боль было уже невозможно».

Татьяна прерывает рассказ, чтобы вытереть навернувшиеся слезы: «Простите. Мне так трудно говорить… Не могу…». Немного успокоившись, женщина продолжает.

«Потом я повела младшего внука, Вадима, на карате. Когда мы вернулись домой и стали стучаться, Яна не открыла, – дрожащим голосом рассказывает Татьяна Михайловна. – Внук сказал: «Бабушка, она, наверное, уснула». Я открываю дверь своим ключом, заходим в квартиру, а она лежит на диване. Молочко сцедила, еще тепленькое, телевизор работает. А руки и губы уже синие, глаза – безжизненные. Я сразу поняла, что случилось. Вадим кричит: «Мама! Мама!» Я начала делать Яне искусственное дыхание, массаж сердца. Когда приехала скорая, фельдшер только сказал: «Женщина, вы же видите: ваша дочь уже мертва». Девочка старшая пришла из школы, кричит: «Что с мамой? Что с мамой?» Такой ужас был…»

«Обязательно долечу до мамы»

«Вадиму сказала, что мама за ним наблюдает с облаков. Ну, как обычно детям говорят: веди себя хорошо, мама тебя видит, – голос Татьяны снова срывается. – Он мне отвечает: «Бабулечка, знать бы, сколько километров от земли до маминого облака! Когда вырасту, создам летательный аппарат, и обязательно долечу до мамы!» А недавно сидит с папой на диване, обнимет его и говорит: «Эх, вот с этой стороны мамочка лежала, а теперь ее нет. Мне так грустно… Мамуля…»

Теперь для Вадима все в доме – напоминание о любимой маме: приготовленные бабушкой тефтели – «точно, как у мамочки», за цветами на подоконнике Вадим ухаживает сам – ведь они тоже мамины! Сначала польет, а потом долго, долго стоит возле них, гладит листочки.

«Не могу себя простить»

Совсем иначе переживает смерть мамы 14-летняя Диана: девочка замкнулась в себе, все время сидит в телефоне или просто смотрит пустыми глазами в одну точку. Помочь ребенку справиться с потрясением не смог ни психолог бесплатной поликлиники, ни частный специалист.

«Психолог ей сказал каждый день писать маме бумажные письма. Она прибежала ко мне в слезах и говорит: «Бабушка, ну как можно написать письмо маме? Она же его никогда не прочитает!», – вспоминает Татьяна Михайловна. – В день, когда Яны не стало, Диана с ней поругалась, а пришла из школы – мама уже мертва. Дианочка плакала: «Мамочка, я же хотела позвонить, попросить прощения. Никогда не надо было обижать маму!» Я ее успокаиваю, объясняю, что мама ее уже давно простила, а Диана говорит, что сама себя не может простить».

Общение с младшей сестрой Диане дается непросто. Девочка уверена: если бы не рождение третьего ребенка, мама была бы жива. А Лерочка тянется к старшей сестре, смотрит на нее с любовью. Конечно, Диане понадобится время, чтобы справиться с переживаниями, но рано или поздно общение между сестрами наладится, ведь вместе справиться с горем легче.

Вновь поверить в добро

Так как отец семейства много времени проводит на работе, воспитанием детей в основном занимается бабушка. Женщина гуляет с внуками, делает с ними уроки, готовит и убирает. Справляться с домашними хлопотами помогает старшая внучка Диана, а Вадим – ухаживать за Лерочкой: в 7 лет мальчик без труда может поменять сестренке подгузник.

Несмотря на то, что при рождении малышка перенесла желудочное кровотечение, отек мозга и легкого, сейчас 4-месячная девчушка чувствует себя отлично и развивается наравне с другими детками своего возраста: уже научилась переворачиваться и держать игрушки, пытается ползать.

Материнское молоко Лере заменяют специальные сухие смеси, на 2,5 дня хватает пачки стоимостью 340 рублей, а в месяц уходит более 4 000. И это без учета затрат на подгузники, пеленки, детские присыпки, игрушки и одежду, из которой малышка вырастает довольно быстро. Плюс покупка продуктов питания, канцелярских товаров, одежды для старших детей, оплата коммунальных услуг. Сейчас Востриковы испытывают серьезные финансовые трудности, детских пособий и зарплаты отца не хватает, чтобы покрыть все расходы. В одиночку семье не справиться!

«Благотворительный фонд Чижова» запускает сбор средств в поддержку Востриковых!

На протяжении 17 лет Фонд остается надежной опорой для попавших в беду земляков. В этом ему помогают принципы, заложенные основателем, депутатом Государственной Думы Сергеем Чижовым: прозрачно вести свою деятельность и быть подотчетными обществу, уделять внимание проблеме каждого обратившегося за помощью, повышать доступность благотворительного движения, постоянно расширяя способы внесения пожертвований. Благодаря личному участию Сергея Викторовича Фонд не использует законное право оставлять часть сборов на организационные расходы и направляет нуждающимся 100% пожертвований. Затраты на оплату труда и обучение сотрудников, налоги, аренду помещений, связь и продвижение – личная забота Сергея Чижова.

За все время работы Фонда помощь в критически сложный момент жизни получили более 6000 человек. Давайте поможем семье Востриковых присоединиться к этому счастливому числу!

Сейчас детям, оставшимся без мамы, кажется, что мир к ним жесток и несправедлив, и только участие неравнодушных людей может помочь им вновь поверить в добро.

Способы пожертвования