+7 (473) 261-99-99

Служба поддержки 9:00-21:00 без выходных

В наших силах подарить
счастье

Подарить

Колесников Ваня

43864

24.4%

СОБРАНО

180000

НУЖНО

Возраст
10

Диагноз
ДЦП

Сумма сбора
180000

Требуется
Реабилитация в ФОЦ «Адели-Пенза»

Общая информация
Новости
Отчеты
Документы

Ваня Колесников- ДЦП


«Пока Ванечка был маленьким, руки его вообще не слушались. Мозг не давал сигнала конечностям, – объясняет мама мальчика, Елена. – Вот, например, правая рука все время заворачивалась за спину. Раньше сыночек не мог ее оттуда вывернуть, это делала я. Сейчас, когда так происходит, он уже сам вытаскивает».

В момент рождения Ванюша задохнулся. Целую неделю младенец пролежал в реанимации, где ему помогал дышать аппарат искусственной вентиляции легких. Затем последовала госпитализация в отделение патологии новорожденных, после – в отделение неврологии. Казалось, все самое страшное уже позади. Тогда напуганная мама даже не подозревала, какие испытания еще предстоит преодолеть ее долгожданному сыну. О диагнозе ДЦП Елена узнала, когда Ване был годик.

Женщина бросила все силы на то, чтобы найти действенную методику реабилитации, которая могла бы поставить Ивана на ноги. Они тратили баснословные деньги на поездки в профильные санатории и центры, даже дважды были в Китае. И все безрезультатно.

«Куда ездили наши знакомые с такими же детками с ДЦП, туда старались попасть и мы, – отмечает Елена. – Все возвращались с какими-либо успехами, только у нас совсем не было сдвигов. Это лечение нам просто не подходило. А после Китая даже появилась эпиактивность, раньше энцефалограмма всегда была чистой!».

Попадание в цель

В прошлом году по совету подруги Елена с Ваней решили попробовать курс занятий в пензенской «Адели». Первая поездка была в сентябре, вторая – уже в начале этого года.

«Методика нам подошла! Столько лет мы искали свое, и вот нашли! – делится радостными новостями Елена. – За 2 курса сын уже научился самостоятельно сидеть. Может продержаться 2-3 минуты. Спина сильная и вот он держит себя ею. Если бы руки слушались, он бы оперся ими на стул и давно бы уже сел».

В пензенском центре Ване, прежде всего, помогают укрепить руки и спину, чтобы он мог научиться ползать.

«Мне кажется, если бы у нас руки пошли вперед, ноги за ними бы уже сами стали двигаться. Он так-то может идти: я его веду за плечи, а он ногами переступает, – подчеркивает мама. – Но сам не в силах сделать шаг даже за счет сильных ног, ведь верх то слабый».

В реабилитационном центре Ваня занимается непосредственно в костюме Адели, учится в нем ползать. Также посещает занятия на тренажерах Гросса, Паук, экзарта, делает ЛФК и многое другое

Отдельное внимание на занятиях мальчик уделяет разработке моторики рук. На эрготерапии его учат кушать, застегивать одежду, словом, навыкам самообслуживания. Успехов здесь пока еще мало, ложка с едой так и норовит удариться об стену или задеть кого-то по голове. Держать прибор ребенок может, а вот попасть им в рот – задача пока не выполнимая.

«Врачи сказали, что у нас есть перспективы и что гиперкинезные дети – очень умные. У них интеллект полностью сохранен, но им и так тяжело в физическом плане, а тут еще и все тело трясется, – рассказывает мама. – Помочь могут только упражнения. Нужно отжиматься, заставлять руки работать, так Ваня научится их контролировать».

Широкий кругозор

О том, что 9-летний Ваня – способный говорят не только медицинские специалисты, но и школьный педагог. Ребенок учится на дому в первом классе. Первые 2 недели учительница не понимала, что ей тараторит мальчуган (над проблемами с речью он постоянно работает с логопедом), а потом, когда коммуникация наладилась, была удивлена его познаниями. Она задавала Ванюше вопросы, на которые не смогли ответить остальные первоклашки в школе, и он с легкостью давал верный ответ.

Но такие предметы как русский язык и математика Ваню интересуют мало, ему скучно. Совсем другое дело природоведение, где нужно изучать окружающий человека мир. А еще Ванюша любит все, что связано с космосом. Он, например, уже знает название планет, с удовольствием смотрит научные видео про Землю.

Если бы не необходимость постоянно заниматься реабилитацией, то ребенок мог бы в полной мере реализовать свой потенциал в учебе. Но пока на первом плане все еще остается задача научиться ходить.

Ваниной маме в одиночку сложно собрать необходимую сумму для оплаты следующего курса, тем более времени не так много – такие интенсивные занятия должны повторяться каждые 3 месяца. За помощью Елена обращается к нам с вами.

«Благотворительный фонд Чижова» запускает сбор средств для Ивана Колесникова! Ванюша очень общительный и любознательный ребенок, он не боится трудностей. Наоборот, с удовольствием ходит на занятия к инструкторам и максимально выкладывается на тренировках. Ваня понимает, он старается ради себя и своего будущего! От того, какую работу мальчик проделает сегодня, зависит, какие возможности перед ним откроются завтра! В наших силах помочь ему открыть дорогу в счастливую жизнь!

Это лишь одна из многих историй семей, которые в трудную минуту жизни ищут нашей поддержки. Объединив усилия, мы можем изменить их жизнь к лучшему!

Способы пожертвования