+7 (473) 261-99-99
Время работы Контакт-центра:
с 9.00 до 21.00,
без перерыва и выходных
Время работы Контакт-центра:
с 9.00 до 21.00,
без перерыва и выходных
Помогите прямо сейчас!
SMS-пожертвование
Помоги делом! Поделись этой страницей в соцсетях: |
Налоговые льготы для благотворителей Уважаемые благотворители! В соответствии с налоговым законодательством РФ лицо, осуществившее благотворительное пожертвование, имеет право на получение налоговых льгот. Подробнее…
|
Мы помогли:
|
В России сформируют единый регистр доноров костного мозга

Ежегодно трансплантация костного мозга требуется более 4200 взрослых и 900 детям. Однако число проводимых операций в разы меньше. Например, в этом году плановый объем трансплантации составляет чуть более 1500 пациентов, что уже на 7 % больше прошлогодних показателей. Очевидную проблему на прошлой неделе обсудили на заседании Совета при правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере.
На сегодняшний день в нашей стране, как отметила заместитель председателя правительства Татьяна Голикова, трансплантацией костного мозга занимаются 18 медицинских организаций. При этом планируется, что в ближайшее время данный вид услуги начнут оказывать еще два специализированных отделения.
Вице-премьер также добавила, что в соответствии с Программой госгарантий бесплатного оказания медпомощи на 2019-2021 годы предусматривается увеличение и числа трансплантаций на 150-200 операций в год. Однако и эти изменения кардинальным образом проблему не решат. Здесь требуется комплексная работа, в том числе на законодательном уровне – необходимо внести изменения в действующие нормативно-правовые акты. При этом особое внимание нужно уделить регулированию вопросов донорства клеток и ткани.
Говоря об этом, Татьяна Голикова особо подчеркнула, что развитию трансплантации костного мозга может помочь создание единого регистра доноров и реципиентов.
«Сейчас учёт доноров и реципиентов осуществляется пятью федеральными медицинскими организациями. Каждая из них в разное время это создавала, с разными подходами, исходя из того понимания, которое им было нужно для осуществления текущей деятельности, – пояснила Голикова. – Этими организациями накоплен достаточный опыт, и мы полагаем, что есть все основания сейчас Минздраву России проанализировать сведения, включенные в эти регистры, и создать единую базу».
Особо нужно проработать, по мнению вице-премьера, и вопросы финансирования, касающиеся подбора донора, его проезда до места донации, проживания. Здесь же стоит обратить внимание и на механизмы стимулирования доноров.
Поделитесь с друзьями: |